País Valencià: Una atalaya desde donde visibilizar la economía transformadora
Se inicia en el País Valencià el proyecto Talaia para dar a conocer experiencias en el ámbito de la agroecología que se inspiran en la economía social y la soberanía alimentaria
Entrepobles junto con otras tres organizaciones del País Valencià, Perifèries, CERAI, Ingeniería Sin Fronteras y la revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas, hemos comenzado juntas el Proyecto Talaia con el objetivo de visibilizar las iniciativas que en nuestro territorio están abriendo camino a prácticas económica, social y ambientalmente sostenibles, en realción a la alimentación y el mundo rural, temáticas que trabajamos con una larga experiencia de movilización social local y de cooperación internacional con movimientos indígenas y campesinos.
Podéis leer el primer artículo Empoderarse con la azada, Entrevista a Cesca Badalt, de Hortalizas BioFranquesa, por Sarai Fariñas y Patricia Dopazo
También en la Revista SABC (Soberanía Alimentaria Biodiversidad y Culturas)
Se inicia en el País Valencià el proyecto Talaia para dar a conocer experiencias en el ámbito de la agroecología que se inspiran en la economía social y la soberanía alimentaria
Foto: Cesca Badalt, de Hortalizas BioFranquesa
Cuando escuchamos o leemos noticias que hablan de las consecuencias sociales y ambientales de nuestra manera de producir y consumir, como por ejemplo la explotación de recursos en países empobrecidos (relacionada muy a menudo con guerras y migraciones forzosas), los salarios indignos de las fábricas textiles o el acaparamiento de tierras para cultivar soja o aceite de palma, quizás tenemos la sensación de que cuesta mucho hacer frente a este sistema económico. Sin embargo, hace tiempo que muchas iniciativas y redes están construyendo otras formas de economía y de relaciones. ¡Y las tenemos muy cerca!
Cuatro organizaciones del País Valencià, Perifèries, CERAI, Ingeniería Sin Fronteras y Entrepobles, junto con la revista de ámbito estatal Soberanía Alimentaría, Biodiversidad y Culturas, han comenzado juntas el Proyecto Talaia con el objetivo de visibilizar las iniciativas que en nuestro territorio están abriendo camino a prácticas económica, social y ambientalmente sostenibles, dentro de los paradigmas de la soberanía alimentaria y la economía social y solidaria. A pesar de que en todos los ámbitos económicos hay prácticas transformadoras, Talaia se centra en las que tienen relación con la alimentación y el mundo rural, temáticas donde estas cuatro organizaciones trabajan y dónde cuentan con una larga experiencia de movilización social local y de cooperación internacional con movimientos indígenas y campesinos.
Tanto el trabajo conjunto como la necesidad y la idea del proyecto nacen de un espacio colectivo cómo es la Plataforma per la Sobirania Alimentària del País Valencià, una red informal que lleva cerca de nueve años sensibilizando a la población valenciana sobre el concepto “soberanía alimentaria” y su práctica, denunciando los efectos del sistema alimentario industrial y, sobre todo, estableciendo conexiones entre personas, entidades y proyectos de todo el territorio. Anualmente, la Plataforma organiza la Trobada per la Terra (el 2018 será la séptima), un fin de semana que reúne a personas comprometidas y activas que trabajan para conseguir un mundo rural vivo desde pueblos y ciudades.
El proyecto Talaia está financiado por la Generalitat Valenciana, tiene una duración de un año y visibilizará diez experiencias mediante artículos y vídeos. El primero ya puede leerse y pone en primer plano la visión de una agricultora, Cesca, de Hortalizas La BioFranquesa (Caudiel), que además de explicar cómo se hace agricultura ecológica a una zona de interior, comparte y reflexiona sobre los obstáculos que todavía tienen que superar las mujeres en un contexto masculinizado como el agrario. “Mi padre no me quería llevar al campo nunca porque era mujer”, dice Cesca, “quizás por eso los hombres se empoderan muy pronto con una azada y a nosotras nos cuesta más”.
El proyecto Talaia tiene como eje transversal visibilizar las brechas de género, los cuidados y la economía feminista, la que pone la vida, y no los mercados, en el centro de la toma de decisiones. Por otro lado, Talaia tratará de dar a conocer de manera equilibrada experiencias de diferentes sectores de producción agroalimentaria y de comarcas diversas del País Valencià, así como iniciativas impulsadas a nivel particular, colectivo y/o municipalista.
Podéis leer el primer artículo en valenciano en la web de la Plataforma per la Sobirania Alimentària del País Valencia:
Apoderar-se amb l’aixada” per Sarai Fariñas i Patricia Dopazo
También está disponible en castellano en la web de la Revista SABC: http://bit.ly/2riZt17
Una talaia des d’on visibilitzar l’economia transformadora
S’inicia al País Valencià el projecte Talaia per donar a conèixer experiències en l’àmbit de l’agroecologia que s’inspiren en el principis de l’economia social i la sobirania alimentària
Quan escoltem o llegim notícies que parlen de les conseqüències socials i ambientals de la nostra manera de produir i consumir, com ara l’explotació de recursos a països empobrits (relacionada molt sovint amb guerres i migracions forçoses), els salaris indignes de les fàbriques tèxtils o l’acaparament de terres per conrear soja o oli de palma, potser tenim la sensació que costarà molt fer front a aquest sistema econòmic. No obstant açò, ja fa temps que moltes iniciatives i xarxes estan en marxa construint altres formes d’economia i de relacions. I les tenim ben a prop!
Quatre organitzacions del País Valencia, Perifèries, CERAI, Ingeniería Sin Fronteras i Entrepobles, junt amb la revista d’àmbit estatal Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas, han encetat juntes el Projecte Talaia amb l’objectiu de visibilitzar les iniciatives que al nostre territori estan obrint camí a pràctiques econòmica, social i ambientalment sostenibles, dins dels paradigmes de la sobirania alimentària i l’economia social i solidària. Tot i que a tots els àmbits econòmics hi ha pràctiques transformadores, Talaia se centra en les que tenen relació amb l’alimentació i el món rural, temàtiques on aquestes quatre organitzacions treballen i on compten amb una llarga experiència de mobilització social local i de cooperació internacional amb moviments indígenes i camperols.
Tant el treball conjunt com la necessitat i la idea del projecte naixen d’un espai col·lectiu com és la Plataforma per la Sobirania Alimentària del País Valencià, una xarxa informal que porta prop de nou anys sensibilitzant a la població valenciana sobre el concepte “sobirania alimentària” i la seua pràctica, denunciant els efectes del sistema alimentari industrial i, sobretot, establint connexions entre persones, entitats i projectes de tot el País Valencià. Anualment, la Plataforma organitza la Trobada per la Terra (al 2018 serà la 7ena), un cap de setmana que reuneix a persones compromeses i actives que treballen per aconseguir un món rural viu des de pobles i ciutats.
El projecte Talaia esta finançat per la Generalitat Valenciana, té una durada d’un any i visibilitzarà deu experiències mitjançant articles i vídeos. El primer ja pot llegir-se i posa en primera plana la visió d’una dona llauradora, Cesca, d’Hortalisses La BioFranquesa (Caudiel), que a banda d’explicar com es fa agricultura ecològica a una zona d’interior, comparteix i reflexiona sobre els obstacles que encara han de superar les dones a un context masculinitzat com l’agrari. “Mon pare no em volia dur a l’hort mai perquè era dona”, diu Cesca, “potser per això els homes s’apoderen molt prompte amb una aixada, a nosaltres ens costa més”. El projecte Talaia té com a eix transversal visibilitzar les bretxes de gènere, les cures i l’economia feminista, la que posa la vida, i no els mercats, al centre de la presa de decisions. D'altra banda, Talaia tractarà de donar a conèixer de manera equilibrada experiències de diferents sectors de producció agroalimentària i de diverses comarques del País Valencià, així com iniciatives impulsades a nivell particular, col·lectiu i/o municipalista.
Podeu llegir el primer article i la resta que s’aniran publicant a http://bit.ly/2riZt17