Brasil: 10 sin tierra asesinados. Aumenta la tensión y la violencia represiva
Fuente: MST, Racismoambiental.net y PDSOL
Diez sin tierra -nueve hombres y una mujer- fueron muertos por la Policía Militar en la mañana de este miércoles 24 de mayo en Redención (Pará). Se vinculan a la Liga de los Campesinos Pobres (LCP). La información fue confirmada por la Comisión Pastoral de la Tierra (CPT) de la CNBB, que lanzó ayer en Brasilia, con otras 18 entidades, la Carta de denuncia “Por los Derechos y contra la Violencia en el Campo”.
La masacre se produjo en la mañana en que en Brasilia a mediodía se decretó la ocupación de la capital por tropas del ejército después de una represión brutal a la manifestación convocada por las centrales sindicales contra Temer y las reformas.
#DireitasPorDireitos #ForaTemer
Fuente: MST, Racismoambiental.net y PDSOL
Diez sin tierra -nueve hombres y una mujer- fueron muertos por la Policía Militar en la mañana de este miércoles 24 de mayo en Redención (Pará). Se vinculan a la Liga de los Campesinos Pobres (LCP). La información fue confirmada por la Comisión Pastoral de la Tierra (CPT) de la CNBB, que lanzó ayer en Brasilia, con otras 18 entidades, la Carta de denuncia “Por los Derechos y contra la Violencia en el Campo”.
Según las primeras informaciones, los agricultores reaccionaron a una acción violenta de desocupación de un área de la hacienda Santa Lucía, donde vivían decenas de familias.
La masacre se produjo en la mañana en que en Brasilia a mediodía se decretó la ocupación de la capital por tropas del ejército después de una represión brutal a la manifestación convocada por las centrales sindicales contra Temer y las reformas; Mientras que en Río, hubo una fuerte represión a las protestas de los funcionarios públicos contra la demolición del Estado y la aprobación de una ley en la Asamblea Legislativa para que paguen la cuenta del rombo de la Previsión estatal.
Aumenta la tensión y la violencia en Brasil
En los últimos dos meses, 19 campesinas y campesinos fueron asesinados por policías y grupos paramilitares, todas las manifestaciones de calle fueron reprimidas con pelotas de goma, bombas de gas lacrimógeno, caballos y spray de pimienta, escuelas fueron atacadas, militantes sociales fueron encarcelados. Hay una clara escalada de violencia estatal y paraestatal hacia los movimientos sociales.
No es una coyuntura cualquiera. En el inicio del año la presidenta Dilma Roussef fue retirada de la presidencia a través de un proceso sin acusación. Junto a la persecución al expresidente Lula, el gobierno en funciones de Michel Temer, ha sido inestable durante todo el año que cumplió en abril.
Hace diez días salieron a la luz grabaciones del presidente Temer y del principal líder de la derecha, Aecio Neves, que los comprometen en crímenes de corrupción. Además de las grabaciones, la policía ha fotografiado y rastreado el dinero de sobornos, que conecta Aecio Neves a un senador dueño de un helicóptero apresado por la policía con 450 kilos de cocaína. O sea, el gobierno en funciones puede caer en cualquier momento.
Con las últimas revelaciones de pruebas policiales, el pueblo ha salido en masa a las calles pidiendo el “Fora Temer” y que se hagan elecciones directas. Porque existe un riesgo de que la derecha derrumbe este gobierno y haga elecciones indirectas para una nueva presidencia. En el golpe civil-militar de 1964 ocurrió un proceso semejante, y los recuerdos de lo que se vivió en aquel entonces son dolorosos.
Con los hechos del día de hoy, 24 de mayo, con el asesinato de nueve campesinos y una campesina por la policía militar del estado de Pará, con la represión violenta a las manifestaciones pacíficas en varias ciudades como Rio de Janeiro, São Paulo y Brasilia, con la declaración del estado de sitio en Brasilia y la convocación de las Fuerzas Armadas para el mantenimiento “de la ley y del orden”, hay recelo de un nuevo golpe de Estado.
A pesar de todo, la decisión de los movimientos sociales es seguir en lucha por la democracia y los derechos sociales.
Brasil: el pueblo responde a Temer en la calle
Vanessa Dourado
La huelga general del último 28 de abril, que tuvo la adhesión de 40 millones de trabajadores y trabajadoras, demostró que la población comprendió que sus derechos están siendo amenazados por el gobierno anti-democrático de Temer.
Las reformas en el campo de la Seguridad Social y de las Leyes Labores vienen siendo duramente criticadas en todo el mundo. La comisión de DD.HH de la cámara baja de Brasil consideró la propuesta como un ataque a los Derechos Humanos. La extinción de las jubilaciones sin contribución para las/los trabajadores campesinos, el fin del sistema de jubilación especial para las/los docentes, la obligatoriedad de 49 años de contribución para garantizar las jubilaciones integrales son apenas ejemplos del listado de 40 puntos, siendo considerados como graves amenazas por parte del actual gobierno ilegitimo y golpista.
El día de hoy, el 24 de mayo, el pueblo brasileño sale nuevamente a la calle bajo las consignas #OcupaBrasília y #DiretasPorDerechos, en esta que sería la segunda huelga convocada por las centrales gremiales. Inicialmente, la jornada tenía como objetivo poner freno a las reformas del gobierno de Temer, pero los acontecimientos de la última semana han ido modificando el tono de la protesta.
Las denuncias hechas días atrás por un empresario de la empresa JBS y fuertemente difundida por los medios de comunicación hegemónicos, generaron un clima de indignación e incredulidad en todo los sectores sociales. En la grabación, Temer aparece sugiriendo la compra del silencio del ex-presidente de la cámara baja de Brasil, Eduardo Cunha, responsable principal de articular la destitución de la presidenta electa Dilma Rousseff por medio de un proceso golpista de carácter institucional, jurídico y mediático.
Minutos después de la difusión de la denuncia por los grandes medios de comunicación, docenas de movimientos sociales, partidos políticos de oposición al gobierno y colectivos organizados empezaron una campaña por elecciones directas, exigiendo el impeachment del presidente y que sea dado al pueblo el poder de decisión. En el día posterior, centenas de personas salieron a las calles pidiendo #DiretasJá –elecciones directas- en carácter urgente.
La actividad que se organiza y lleva adelante hoy en Brasilia superará las más 100 mil personas y aglutinará a los sectores gremiales, movimientos sociales y partidos de oposición. Diversas organizaciones del interior del país se encuentran desde el día de ayer para hacer vigilia, garantizando una amplia participación en la movilización. A las reivindicaciones que antes mencionamos, es decir, el rechazo a las reformas neoliberales impulsadas por Temer, debemos agregar las consignas “fuera Temer” y “elecciones directas”, conforme a las declaraciones de las diferentes organizaciones convocantes.
Brasil: 10 sense terra asassinats. Augmenta la tensió i la violència repressiva
Font: MST, Racismoambiental.net i PDSOL
Deu sense terra -nou homes i una dona- han estat abatuts per la Policia Militar en el matí d'aquest dimecres 24 de maig a Redemçao (Pará). Es vinculen a la Lliga dels Camperols Pobres (LCP). La informació ha estat confirmada per la Comissió Pastoral de la Terra (CPT) de la CNBB, que va llançar ahir a Brasília, amb altres 18 entitats, la Carta de denúncia "Pels Drets i contra la Violència en el Camp".
Segons les primeres informacions, els agricultors van reaccionar a una acció violenta de desocupació d'una àrea de la hisenda Santa Lucia, on vivien desenes de famílies.
La massacre es va produir el mateix matí en què a Brasília al migdia es va decretar l'ocupació de la capital per tropes de l'exèrcit després d'una repressió brutal a la manifestació convocada per les centrals sindicals contra Témer i les sevesreformes. Mentre que a Rio, hi va haver una forta repressió a les protestes del funcionariat públic contra la demolició de l'Estat i l'aprovació d'una llei a l'Assemblea Legislativa perquè paguin el compte del rombe de la Previsió (seguretat social) estatal.
Augmenta la tensió i la violència al Brasil
Els últims dos mesos, 19 camperoles i camperols han estat assassinats per policies i grups paramilitars, totes les manifestacions de carrer han estat reprimides amb pilotes de goma, bombes de gas lacrimogen, cavalls i esprai de pebre, vàries escoles han estat atacades, militants socials han estat empresonats. Hi ha una clara escalada de violència estatal i paraestatal cap als moviments socials.
No és una conjuntura qualsevol. A l'inici de l'any la presidenta Dilma Roussef va ser retirada de la presidència a través d'un procés sense acusació. Al costat de la persecució a l'expresident Lula, el govern en funcions de Michel Témer, ha estat inestable durant tot l'any que va complir a l'abril.
Fa deu dies van sortir a la llum gravacions del president Témer i del principal líder de la dreta, Aecio Neves, que els comprometen en crims de corrupció. A més de les gravacions, la policia ha fotografiat i rastrejat els diners de suborns, que connecta Aecio Neves a un senador amo d'un helicòpter capturat per la policia amb 450 quilos de cocaïna. O sigui, el govern en funcions pot caure en qualsevol moment.
Amb les últimes revelacions de proves policials, el poble ha sortit en massa als carrers demanant el "Fora Témer" i que es facin eleccions directes. Perquè hi ha un risc que la dreta tombi aquest govern i faci eleccions indirectes per a una nova presidència. En el cop civil-militar de 1964 va ocórrer un procés semblant, i els records del que es va viure aquell temps són dolorosos.
Amb els fets del dia d'avui, 24 de maig, amb l'assassinat de nou camperols i una camperola per la policia militar de l'estat de Pará, amb la repressió violenta a les manifestacions pacífiques a diverses ciutats com Rio de Janeiro, Són Paulo i Brasília, amb la declaració de l'estat de setge a Brasília i la mobilització de les Forces Armades per al manteniment "de la llei i de l'ordre", hi ha recel d'un nou cop d'estat.
Malgrat tot, la decisió dels moviments socials és seguir en lluita per la democràcia i els drets socials.
Brasil: el poble respon a Témer al carrer
Vanessa Dourado
La vaga general de l'últim 28 d'abril, que va tenir l'adhesió de 40 milions de treballadors i treballadores, va demostrar que la població ha entès que els seus drets estan sent amenaçats pel govern anti-democràtic de Témer.
Les reformes en el camp de la Seguretat Social i de les lleis Laborals vénen sent durament criticades per tot el món. La comissió de DD.HH de la cambra baixa del Brasil va considerar la proposta com un atac als drets humans. L'extinció de les jubilacions sense contribució per a les/els treballadors camperols, la fi del sistema de jubilació especial per a les/els docents, l'obligatorietat de 49 anys de contribució per garantir les jubilacions integrals són tot just exemples de la llista de 40 punts, essent considerats com a greus amenaces per part de l'actual govern il·legítim i colpista.
El dia d'avui, el 24 de maig, el poble brasiler surt novament al carrer sota les consignes # OcupaBrasília i #DiretasPorDerechos, en aquesta que seria la segona vaga convocada per les centrals gremials. Inicialment, la jornada tenia com a objectiu posar fre a les reformes del govern de Témer, però els esdeveniments de l'última setmana han anat modificant el to de la protesta.
Les denúncies fetes dies enrere per un empresari de l'empresa JBS i fortament difosa pels mitjans de comunicació hegemònics, van generar un clima d'indignació i incredulitat en tot els sectors socials. En la gravació, Témer apareix suggerint la compra del silenci de l'ex-president de la cambra baixa del Brasil, Eduardo Cunha, responsable principal d'articular la destitució de la presidenta electa Dilma Rousseff per mitjà d'un procés colpista de caràcter institucional, jurídic i mediàtic .
Minuts després de la difusió de la denúncia pels grans mitjans de comunicació, dotzenes de moviments socials, partits polítics d'oposició al govern i col·lectius organitzats van començar una campanya per eleccions directes, exigint l'impeachment del president i que sigui donat al poble el poder de decisió. En el dia posterior, centenes de persones van sortir als carrers demanant # DiretasJá -eleccions directes- en caràcter urgent.
L'activitat que s'organitza i tira endavant avui a Brasília superarà les més 100 mil persones i aglutinarà als sectors gremials, moviments socials i partits d'oposició. Diverses organitzacions de l'interior del país es troben des del dia d'ahir per fer vigília, garantint una àmplia participació en la mobilització. A les reivindicacions que abans hem esmentat, és a dir, el rebuig a les reformes neoliberals impulsades per Témer, hem d'agregar les consignes "fora Témer" i "eleccions directes", d'acord amb les declaracions de les diferents organitzacions convocants.