28 de septiembre Comunicado de Entrepueblos / Entrepobles / Entrepobos / Herriarte
Este año 2016, como hemos hecho año tras año, el 28 de septiembre nos sumamos a la campaña impulsada por La Red de Salud de las Mujeres Latinoamericanas y del Caribe (RSMLAC) y la Red Mundial de Mujeres por los Derechos Reproductivos con el lema “¡UNAMOS NUESTRAS VOCES EN CONTRA DEL ESTIGMA Y LOS ESTEREOTIPOS DE GÉNERO VINCULADOS AL ABORTO!”. Nos comprometemos con el resto de activistas, defensoras y compañeras de lucha a alzar nuestra voz para denunciar que la penalización del aborto es una de las expresiones más crueles de control sobre las decisiones de las mujeres, sobre sus vidas y sus cuerpos, condenándolas a poner en riesgo sus vidas y su salud recurriendo a servicios de aborto inseguro.
Toda nuestra solidaridad y apoyo a las feministas de Palma, que en febrero de 2014 entraron en la iglesia mallorquina de Sant Miquel para defender el aborto libre y gratuito y serán juzgadas los días 29 y 30 de septiembre.
28 S. DÍA DE ACCIÓN GLOBAL POR LA DESPENALIZACIÓN DEL ABORTO (llegir en català)
“¡UNAMOS NUESTRAS VOCES EN CONTRA DEL ESTIGMA Y LOS ESTEREOTIPOS DE GÉNERO VINCULADOS AL ABORTO!”
Comisión Feminismos de Entrepueblos
El 28 de septiembre se convirtió en 1990 en el Día de Acción Global por la despenalización del aborto. Es una fecha en la que en diferentes partes del mundo miles de mujeres salimos a las calles exigiendo la despenalización del aborto, que sea regulado como derecho para frenar la mortalidad materna, los riesgos para la salud de las mujeres asociados a los abortos clandestinos, y evitar los procesamientos de mujeres y profesionales sanitarios por esta causa.
Este año 2016, como hemos hecho año tras año, el 28 de septiembre nos sumamos a la campaña impulsada por La Red de Salud de las Mujeres Latinoamericanas y del Caribe (RSMLAC)y la Red Mundial de Mujeres por los Derechos Reproductivos con el lema “¡UNAMOS NUESTRAS VOCES EN CONTRA DEL ESTIGMA Y LOS ESTEREOTIPOS DE GÉNERO VINCULADOS AL ABORTO!”. Nos comprometemos con el resto de activistas, defensoras y compañeras de lucha a alzar nuestra voz para denunciar que la penalización del aborto es una de las expresiones más crueles de control sobre las decisiones de las mujeres, sobre sus vidas y sus cuerpos, condenándolas a poner en riesgo sus vidas y su salud recurriendo a servicios de aborto inseguro.
Son miles las mujeres que mueren en el mundo, por abortos clandestinos. Las mujeres tenemos derecho a decidir y a desobedecer ante cualquier retroceso en el reconocimiento de la autodeterminación sobre nuestras vidas y nuestros cuerpos. La interrupción voluntaria del embarazo es una cuestión que, independientemente del país de que se trate, lleva consigo implicaciones de tipo moral religioso o de ética laica, de voluntad política, de cuestiones médicas y relacionadas con la salud.
En relación a nuestra cooperación solidaria queremos visibilizar el panorama latinoamericano, que es diverso en esta cuestión. En tres países: Uruguay, Puerto Rico, Cuba y en el Distrito Federal de México (donde también está permitido a petición de la mujer, hasta las doce semanas de embarazo) no tienen ningún tipo de restricción causal, sino que limitan por tiempo de gestación. Once países restringen la interrupción de los embarazos a causas relacionadas con riesgos de salud y de vida, cuando el embarazo es el resultado de una violación y se trata de un embarazo forzado o cuando se han detectado anomalías congénitas en el feto incompatibles con la vida extrauterina. Los países son Costa Rica, Ecuador, Perú, Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Paraguay, Panamá, Guatemala y Venezuela. En otros siete países se penaliza totalmente: Chile, Honduras, El Salvador, Nicaragua, Haití, República Dominicana y Surinam.
· Nos sentimos comprometidas con las organizaciones feministas en Latinoamérica en su lucha contra la penalización del aborto:
Los principales retos frente a esta situación incluyenla aplicación y acceso a los servicios de interrupción del embarazo en los países en los que está legalizado en alguna de sus formas; el impulso de nuevas iniciativas legales que contrarresten el fundamentalismo; la necesidad de fortalecer el carácter laico de los Estados; la eliminación del estigma como obstáculo al uso de los servicios públicos de interrupción del embarazo y la promoción de la despenalización social.
En mayo de 2015 se confirmó el primer caso de virus del Zika en Brasil. Desde entonces, el virus, que se transmite principalmente por la picadura de mosquitos Aedes, se ha esparcido y está presente ya en 26 países del continente. Laepidemia se concentra entre las mujeres más pobres que viven en precarias condiciones de saneamiento y de acceso al agua potable.
El nexo entre el virus del Zika en mujeres embarazadas y la microcefalia pone sobre el tapete el tema del aborto, pues no entra dentro de las causales en las que se puede interrumpir legalmente el embarazo, lo que induce a recurrir a abortos clandestinos. Ante los efectos de virus Zika en los embarazos infectados, incluso las Naciones Unidas en febrero del 2016 instaron a los países afectados por el virus a poner a disposición de las mujeres métodos anticonceptivos y a autorizar la interrupción de los embarazos.
La preocupación por Zika podría conducir a un cambio real para la salud reproductiva de millones de mujeres en la región. Pero esto sólo puede suceder si la expansión del aborto y la contracepción se basan en los derechos humanos y la equidad en salud reproductiva.
· Somos parte activa de la lucha por el derecho a decidir de todas las mujeres del estado español para interrumpir voluntariamente su embarazo.
Nos sumamos a la denuncia que se hace desde la Coordinadora Feministaen relación a la situación del derecho al aborto en nuestros territorios. A partir del 23 de septiembre de 2015 entró en vigor la reforma del aborto, publicada el 22/09/2015 en el BOE, y que obliga a las mujeres de 16 y 17 años a obtener el consentimiento paterno/materno para interrumpir voluntariamente su embarazo. Consideramos que vulnera su libertad, autonomía, dignidad y salud, y deja en situación de desprotección precisamente a las que necesitan más garantías para ejercer su derecho.
Toda nuestra solidaridad y apoyo a las feministas de Palma, que en febrero de 2014 entraron en la iglesia mallorquina de Sant Miquel para defender el aborto libre y gratuito y serán juzgadas los días 29 y 30 de septiembre. Las jóvenes se enfrentarán a una pena de cuatro años de prisión tras la acusación presentada por el Obispado de Mallorca. La fiscalía ha solicitado una sentencia de año y medio de cárcel.
-Juntas articulemos solidaridad global
#abortoseguro #abortolegal #micuerpomidecisión #Sept28
-Derecho a decidir de todas las mujeres ¡!!!!!
-Defender el derecho al aborto no es ningún delito, Absolución feministas encausadas ¡!!!!!
#AbsolucioFemis @FeministesPalma
28 S. DIA D'ACCIÓ GLOBAL PER LA DESPENALITZACIÓ DE L'AVORTAMENT
"UNIM LES NOSTRES VEUS EN CONTRA DE L'ESTIGMA I ELS ESTEREOTIPS DE GÈNERE VINCULATS A L'AVORTAMENT!"
Comissió Feminismes d'Entrepobles
El 28 de setembre es va convertir en 1990 en el Dia d'Acció Global per la despenalització de l'avortament. És una data en la que a diferents parts del món milers de dones sortim als carrers exigint la despenalització de l'avortament, que sigui regulat com a dret per frenar la mortalitat materna, els riscos per a la salut de les dones associats als avortaments clandestins, i evitar els processaments de dones i professionals sanitaris per aquest motiu.
Aquest any 2016, com hem fet any rere any, el 28 de setembre ens sumem a la campanya impulsada per la Xarxa de Salut de les Dones Llatinoamericanes i del Carib (RSMLAC) i la Xarxa Mundial de Dones pels Drets Reproductius amb el lema "UNIM LES NOSTRES VEUS EN CONTRA DE L'ESTIGMA I ELS ESTEREOTIPS DE GÈNERE VINCULATS A L'AVORTAMENT!". Ens comprometem amb la resta d'activistes, defensores i companyes de lluita a alçar la nostra veu per denunciar que la penalització de l'avortament és una de les expressions més cruels de control sobre les decisions de les dones, sobre les seves vides i els seus cossos, les condemna a posar en risc les seves vides i la seva salut recorrent a serveis d'avortament insegur.
Són milers les dones que moren al món per avortaments clandestins. Les dones tenim dret a decidir i a desobeir davant qualsevol retrocés en el reconeixement de l'autodeterminació sobre les nostres vides i els nostres cossos. La interrupció voluntària de l'embaràs és una qüestió que, independentment del país de què es tracti, comporta implicacions de tipus moral religiós o d'ètica laica, de voluntat política, de qüestions mèdiques i relacionades amb la salut.
En relació a la nostra cooperació solidària volem visibilitzar el panorama llatinoamericà, que és divers en aquesta qüestió. A tres països: Uruguai, Puerto Rico, Cuba i al Districte Federal de Mèxic (on també està permès a petició de la dona, fins a les dotze setmanes d'embaràs) no tenen cap tipus de restricció causal, sinó que limiten per temps de gestació. Onze països restringeixen la interrupció dels embarassos a causes relacionades amb riscos de salut i de vida, quan l'embaràs és el resultat d'una violació i es tracta d'un embaràs forçat o quan s'han detectat anomalies congènites al fetus incompatibles amb la vida extrauterina. Els països són Costa Rica, Equador, Perú, Argentina, Bolívia, Brasil, Colòmbia, Paraguai, Panamà, Guatemala i Veneçuela. A altres set països es penalitza totalment: Xile, Hondures, El Salvador, Nicaragua, Haití, República Dominicana i Surinam.
• Ens sentim compromeses amb les organitzacions feministes de Llatinoamèrica en la seva lluita contra la penalització de l'avortament:
Els principals reptes davant d'aquesta situació inclouen l'aplicació i accés als serveis d'interrupció de l'embaràs als països en què està legalitzat en alguna de les seves formes; l'impuls de noves iniciatives legals que contrarestin el fonamentalisme; la necessitat d'enfortir el caràcter laic dels Estats; l'eliminació de l'estigma com a obstacle a l'ús dels serveis públics d'interrupció de l'embaràs i la promoció de la despenalització social.
A maig de 2015 es va confirmar el primer cas de virus Zika al Brasil. Des de llavors, el virus, que es transmet principalment per la picada de mosquits Aedes, s'ha escampat i ja està present a 26 països del continent. L'epidèmia es concentra entre les dones més pobres que viuen en precàries condicions de sanejament i d'accés a l'aigua potable.
El nexe entre el virus de la Zika en dones embarassades i la microcefàlia posa sobre la taula el tema de l'avortament, ja que no entra dins de les causals en què es pot interrompre legalment l'embaràs, el que indueix a recórrer a avortaments clandestins. Davant els efectes de virus Zika als embarassos infectats, fins i tot les Nacions Unides el febrer del 2016 van instar els països afectats pel virus a posar a disposició de les dones mètodes anticonceptius i a autoritzar la interrupció dels embarassos.
La preocupació pel Zika podria conduir a un canvi real per a la salut reproductiva de milions de dones a la regió. Però això només pot succeir si l'expansió de l'avortament i la contracepció es basen en els drets humans i l'equitat en salut reproductiva.
• Som part activa de la lluita pel dret a decidir de totes les dones de l'estat espanyol per interrompre voluntàriament el seu embaràs.
Ens sumem a la denúncia que es fa des de la Coordinadora Feminista en relació a la situació del dret a l'avortament als nostres territoris. A partir del 23 setembre 2015 va entrar en vigor la reforma de l'avortament, publicada el 2015.09.22 al BOE, i que obliga les dones de 16 i 17 anys a obtenir el consentiment patern/matern per interrompre voluntàriament el seu embaràs. Considerem que vulnera la seva llibertat, autonomia, dignitat i salut, i deixa en situació de desprotecció precisament a les que necessiten més garanties per exercir el dret.
Tota la nostra solidaritat i suport a les feministes de Palma, que al febrer de 2014 van entrar a l'església mallorquina de Sant Miquel per defensar l'avortament lliure i gratuït i seran jutjades els dies 29 i 30 de setembre. Les joves s'enfrontaran a una pena de quatre anys de presó després de l'acusació presentada pel Bisbat de Mallorca. La fiscalia ha sol·licitat una sentència d'any i mig de presó.
-Juntes Articulem solidaritat global
– Dret a decidir de totes les dones!!!
-Defensar El dret a l'avortament no és cap delicte, Absolució feministes encausades!!!
#AbsolucioFemis @FeministesPalma